Конец XII века. Некогда единая Русь разделена на мелкие, враждующие друг с другом княжества. Русичи уже вполне приспособились к соседству со Степью, где кочевали орды половцев. Русские князья то отражали их набеги, то сами грабили половецкие станы, а порой и заключали с недавними врагами союзы против других князей.
Борьба за власть на Руси в это время практически не прекращалась. Любое средство считалось приемлемым, когда цель — захватить киевский престол. То было время хаоса и насилия, предательств и измен. Время, когда союзы создавались и распадались. Когда самым страшным врагом мог оказаться родич. Когда разумнее было не доверять никому.
Именно тогда, в год 6693-й от сотворения мира, а по-нашему 1185-й, и случилась история, известная практически каждому — поход князя Игоря Новгород-Северского на половцев, его пленение и побег. История, которая, при кажущейся незначительности, полна увлекательных загадок. Это история врагов-друзей, история предательства и верности, история странных отношений, тянущихся из года в год, сплетая воедино судьбу русского князя и половецкого хана.
Поход Игоря с военной точки зрения был неудачным. Однако эти события не случайно увековечены и в великом «Слове о полку Игореве», и в опере Александра Порфирьевича Бородина «Князь Игорь», и в фильме, снятом Романом Иринарховичем Тихомировым по этой опере.
Мы расскажем эту историю по-своему
Здесь можно поближе познакомиться с героями нашего канона.
Версия без флеша Версия без флеша
Любой наш читатель может узнать, кем является в мире нашего канона. Для этого нужно всего лишь пройти по ссылке и ответить на несколько вопросов.
Собираться на ФБ наш фандом начал за восемь веков до этого дня. Вы тогда даже не родились или маленькими были...
Фандомообразующие даты и события (краткая история фандома Prince Igor в лицах, ссылках и эмотиконах)
1151 — родился один из главных героев канона (а когда родился второй участник Главного пейринга — неизвестно)
1169 (предположительно, а может и 1171) — главные герои встречаются впервые. Как водится в героических канонах, в бою
1180 — совместный поход, поражение, бегство, ночь вдвоём в одной лодке. Или, выражаясь современным языком, стопиццот тонн фансервиса
1185 — собственно события канона
1190 (дата примерная) — создание канона
Конец XIV — начало XV века — Группа анонов-соавторов пишет плагиат канона («Задонщина»)
1768 — первый фанфик по канону (В.Н. Татищев) 1795 — обретение канона; тогда же — первая пиратская копия с канона 1800 — первое издание канона. Тогда же — первая фандомная аналитика (Н.М. Карамзин)
1812 — утрата оригинала канона; тогда же — первый фандомный холивар (М.Т. Каченовский; дискуссия о подлинности или поддельности канона). В дальнейшем такие холивары стали традицией и проводятся в фандоме каждые 25-30 лет, в том числе с участием фанатов из англо-, франко- и прочеязычных фандомов.
1880 — крутой фандомный артер В.М. Васнецов рисует клёвый фанартик по канону
1890 — химик А.П. Бородин пишет на челлендж оперу про события канона. На какой именно фандомный фест, установить не удалось, но планку для любительско-фанатского творчества задал высокую. Хотя, по мнению некоторых фанатов, допустил ООС многих героев. А некоторых увёл в явный dark! Тогда же сложилась традиция привлекать театральных художников по костюмам к подготовке фандомных косплеев
1892 — первый из серии артов по канону артера Н.К. Рериха, прославившегося игрой в команде Тибета
1929 — новые примеры фандомного творчества. Ну разве не красавец?
1962 — артер И.С. Глазунов постит артик с главным героем
1964 — начало очередного холивара о подлинности. На тот момент в руфандоме состояло не менее 101 фаната.
1969 — снят мега-клипчик по канону (вообще-то настоящий блокбастер с мастерской реконструкцией, основной видеоряд канона)
1972 — мультфанфик полноценная мультипликация канона, а не музыкального фанфика А.П. Бородина. Впрочем, главного героя, собирающегося в поход в кольчуге, но без штанов, некоторые считают неканоничным. Тогда это — кроссовер с каноном Античности.
1997 — небольшой, но популярный в англофандоме кроссоверный клипчик с инопланетянкой.
2014 — обширную, хотя местами с ошибками в матчасти, фандомную аналитику выпускает издательство «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ. Тогда же — Metropolitan Opera выпускает АУ-видеофанфик. Тогда же — фандом Prince Igor собрался на дайри (прямо на Инсайде) и отправился на ФБ.
Текстовые материалы Текстовые материалы
«Слово о полку Игореве». Приложение для Android. Древнерусский текст, простой (без литературной обработки) перевод + библиография;
Энциклопедия «Слова о полку Игореве» в пяти томах, издана в 1995 г. под эгидой Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома). В энциклопедии содержатся статьи об исторических персонажах, упомянутых в «Слове о полку Игореве», а также об истории открытия; публикации и изучения этого памятника литературы; об исследователях, переводчиках, иллюстраторах «Слова». Ссылка на электронную версию.
«Слово о полку Игореве» на «Хроносе». Текст, переводы, статьи.
Летописные сведения о походе князя Игоря. Выдержки из Ипатьевской и Лаврентьевской летописей с параллельным переводом.
«Повесть временных лет» с параллельным современным текстом. Заканчивается 1117 годом. О половцах — с 1055 года. «Того же лѣта приходи Болушь с половци, и створи Всеволодъ миръ с ними, и вьзвратишася вьсвояси.» Примерно с того же времени — об Олеге Святославиче, который приходится Игорю дедом.
Киевская Русь в XII веке. Хронология, карты (в том числе карта похода Игоря), библиография.
Лаврентьевская летопись. Полностью включает в себя канонный таймлайн (Суздальская летопись). На древнерусском, с разделением на слова.
Ипатьевская летопись. Именной указатель. Можно сразу найти, под какими годами упомянут каждый из героев «Слова...» в летописи.
Codex Cumanicus. С переводом на русский. Древнейшая рукопись на языке куманов (половцев). Включает в себя 2 части: I) справочник по куманскому языку, состоящий из итало(-латино)-персидско-куманских словарей терминов, составленных по темам и областям применения; II) сборник религиозных текстов, лингвистических сведений, материалов по фольклору (половецкие загадки), нескольких разных авторов, с переводами на латинский и на средневековый диалект восточного верхненемецкого языка.
Ян Длугош. «Анналы или Хроники славного королевства Польши». Немало интересного о приключениях князя Владимира Галицкого. Краткое известие о походе Игоря на половцев помещено под 1194 годом.
Генеалогические таблицы Рюриковичей. Помогают разобраться в многочисленных Игорях, Олегах, Святославах, Мстиславах и Владимирах.
Конарев Владимир. «Князь Курский Буй-Тур Всеволод Святославич». Реферат материалов о князе, скульптурный портрет (реконструкция облика по методике М.М.Герасимова).
Лихачев Д.С. «Слово о полку Игореве» и культура его времени». Здесь канон помещён в исторический и художественный контекст.
Зализняк А.А. «Слово о полку Игореве» — взгляд лингвиста». Убедительное доказательство подлинности «Слова».
Голубовский П.В. «История Северской земли до половины XIV столетия». Подробное изложение истории Новгород-Северского княжества.
Зимин А.А. «Слово о полку Игореве». Спорная версия о позднем происхождении «Слова».
Гумилев Л.Н. «Монголы XIII века и «Слово о полку Игореве».
Гумилев Л.Н. «Древняя Русь и Великая Степь».
Гумилев Л.Н. «Люди и природа Великой Степи».
Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. «Русские имена половецких князей. Междинастические контакты сквозь призму антропонимики». Довольно много про союзные отношения Игоря и Кончака и про то, почему Кончак назвал сына Юрием.
Плетнёва С.А. «Половцы». Обширное исследование происхождения и истории половцев.
Алексеев С.В. «Игорь Святославич» (из серии ЖЗЛ, изд-ва «Молодая Гвардия»). Увлекательно написанная биография Игоря Святославича. Есть мелкие неточности.
Рыбаков Б.А. «Русские летописцы и автор «Слова о полку Игореве».
Евстигнеев Ю.А. «Кыпчаки/половцы/куманы и их потомки: к проблеме этнической преемственности». Кудряшев К.В. «Половецкая степь. Очерк исторической географии».
Статьи по «Слову о полку Игореве» на Gerodot.ru — всего 44 записи.
Peter B. Golden. The Codex Cumanicus (на английском) и Peter B. Golden. The Codex Cumanicus (перевод на русский).
Половецкий костюм и его влияние на одежду Северного Кавказа.
Одежда Древней Руси.
Словарь древнерусского языка 11-14 веков. Выпущен только до буквы «С», к сожалению, а в Сеть забит — до буквы «П».
Видеоматериалы — ссылки Видеоматериалы — ссылки
Фильм-опера «Князь Игорь» 1969 г. Фильм-опера «Князь Игорь» 1969 г. — ссылка на скачивание в хорошем качестве.
Мультфильм «Сказание про Игорев поход» 1972 г.
Опера «Князь Игорь». Большой театр, 2013 г. Постановка Ю.П. Любимова, муз. редакция П.В. Карманова.
Опера «Князь Игорь». Мариинский театр. Постановка В.А. Гергиева. Часть I. Опера «Князь Игорь». Мариинский театр. Постановка В.А. Гергиева. Часть II.
Опера «Князь Игорь». Metropolitan Opera. Постановка Д.В. Чернякова..
Либретто оперы «Князь Игорь» — полный текст всех арий, сверху встроенный плеер, можно послушать заодно.
Зализняк А.А. Читаем «Слово о полку Игореве». Лекция 1. Зализняк А.А. Читаем «Слово о полку Игореве». Лекция 2.
Канал «Культура». Тайны планеты Земля. Половцы.
Искатели.« Ошибка князя Игоря».
Who are the Cumans? — Кто такие куманы? (на английском).
«Половецкий витязь». Репортаж с раскопок кургана с захоронением половецкого воина.
Видеоматериалы — встроенный плеер Видеоматериалы — встроенный плеер
Фильм-опера «Князь Игорь» 1969 г.
Мультфильм «Сказание про Игорев поход» 1972 г.
Опера «Князь Игорь». Большой театр, 2013 г. Постановка Ю.П. Любимова, муз. редакция П.В. Карманова
Опера «Князь Игорь». Мариинский театр. Постановка В.А. Гергиева
Часть I
Часть II
Зализняк А.А. Читаем «Слово о полку Игореве»
Лекция 1.
Лекция 2.
Канал «Культура». Тайны планеты Земля. Половцы
Искатели. «Ошибка князя Игоря»
«Кто такие куманы?» (на английском)
«Половецкий витязь». Репортаж с раскопок кургана с захоронением половецкого воина.
|
|
|